Mungkin kamu sudah terbiasa menyantap makanan yang disajikan begitu saja dalam piring atau mangkok, namun apa jadinya jika makanan yang biasa kamu santap disajikan dalam bentuk yang cukup aneh? Misalnya, makanan dengan bentuk sabun lengkap dengan busanya, atau berbentuk tanah di dalam pot.
Teknik semacam itu sering disebut juga sebagai gastronomi molekuler. Seni menggabungkan antara ilmu tata boga dengan ilmu fisika dan kimia, sehingga menghasilkan tampilan makanan yang tidak biasa. Belakangan ini, teknik tersebut tengah populer di Indonesia dan jadi hal baru yang dicari banyak orang.
Untuk mencoba pengalaman memakan hidangan semacam ini memang perlu menyiapkan kocek yang cukup banyak. Namun tenang saja, dengan menggunakan kartu kredit online, kamu dapat mencoba menyantap hidangan gastronomi molekuler yang populer tersebut. Sebelumnya, kamu perlu memahami lebih jauh soal teknik ini.
Apa Itu Gastronomi Molekuler?
Gastronomi molekuler merupakan sebuah studi ilmiah yang mempelajari mengenai transformasi fisikokimia pada bahan pangan saat proses memasak hingga makanan tersebut dikonsumsi.
Lalu kata molekuler sendiri digunakan karena makanan yang dihidangkan ditinjau hingga tahap molekulnya. Dengan begitu, makanan yang dihasilkan akan terlihat tidak normal dan unik.
Metode ilmiah yang digunakan dalam gastronomi molekuler adalah pengamatan mendalam, pembuatan serta pengujian hipotesis, eksperimen yang terkontrol, objektivitas sains, dan juga reprodusibilitas eksperimen.
Cara Memasak Ala Gastronomi Molekuler
Berikut ini beberapa cara memasak ala gastronomi molekuler yang sering digunakan untuk menyajikan hidangan yang menarik, unik, dan juga sehat yang mampu membuatmu berdecak kagum:
- Transglutaminase
Transglutaminase merupakan sebuah enzim yang mampu memecah sel daging. Sel daging yang sudah terpecah tersebut akan diubah menjadi berbentuk bubur sehingga mudah dibentuk.
- Metil Selulosa
Metil selulosa merupakan senyawa yang dapat berubah bentuk menjadi gel ketika dipanaskan.
- Perkaya Cita Rasa dengan Bantuan Panca Indera
Konsep ini merupakan eksperimen makanan dengan mempertajam panca indera. Dengan konsep ini, seluruh panca indera yang dimiliki akan dilibatkan untuk menikmati cita rasa yang ada pada makanan yang dihidangkan.
- Sous Vide
Merupakan teknik pengolahan daging dengan cara disimpan dalam kantong plastik kedap udara kemudian direndam dalam air dengan suhu 60 derajat celcius dalam jangka waktu yang lama untuk menghasilkan daging dengan tekstur yang lembut, warna kemerahan, dan rasa yang menakjubkan.
Restoran Gastronomi Molekuler untuk Pengalaman Spektakuler

Di Indonesia sendiri terdapat beberapa restoran gastronomi molekuler yang menawarkan pengalaman menyantap makanan dengan cara tidak biasa ini. Berikut beberapa rekomendasinya untuk kamu dan keluarga:
- Mejekawi by Ku De Ta
Terletak di Seminyak, Bali, restoran ini menyediakan hidangan makanan tak biasa tanpa tampilan yang aneh. Menu yang disediakan cukup bervariasi, mulai dari hidangan lokal hingga internasional, tentu dengan cita rasa yang luar biasa.
Kamu perlu merogoh kocek sekitar 700 ribu hingga 1,5 jutaan untuk satu orang, dan tentu perlu menyiapkan dana lebih atau gunakan kartu kredit online jika ingin mengajak pasangan atau keluarga.
- Blanco Par Mandif
Terletak di Ubud, Bali, restoran ini menyediakan berbagai makanan tradisional Indonesia dengan teknik gastronomi molekuler. Hidangan yang disediakan mulai dari getuk indri hingga rempeyek, semua makanan ini disajikan dalam bentuk yang tidak biasa.
Kesan artistik dan kelezatan rasa yang disajikan dapat menambah pengalaman tak terlupakan ketika menyantap hidangan tersebut. Untuk mendapatkan pengalaman tersebut kamu perlu menyiapkan dana sekitar 1,25 juta Rupiah per orang.
- Namaaz Dining
Berada di Jakarta, restoran ini merupakan restoran gastronomi molekuler pertama di Indonesia. Menghadirkan menu set yang terdiri dari 17 menu nusantara dan dihidangkan dengan nama dan tampilan yang sangat unik hingga kamu tidak dapat menebaknya.
Menu yang disediakan akan mengalami perubahan setiap enam hingga delapan bulan sekali. Untuk dapat makan di restoran ini, kamu perlu melakukan reservasi terlebih dahulu dan siapkan dana sekitar 1,25 juta Rupiah per orang.
Apply Kartu Kredit Online dan Rasakan Sensasi Makan Berbeda
Memiliki kartu kredit dapat memudahkan kegiatan sehari-harimu, termasuk mencoba hal baru seperti makan di restoran gastronomi molekuler. Menjadi kartu kredit digital pertama di Indonesia, Kartu Kredit Digital digibank memberimu berbagai manfaat kartu kredit berikut ini:
- Approval dalam 60 Detik
Proses pengajuan hanya memakan waktu 60 detik saja.
- Bisa Langsung Digunakan
Jika verifikasi berhasil, kamu akan mendapat dua jenis kartu kredit yaitu Kartu Kredit Digital digibank yang sudah bisa langsung digunakan dan kartu kredit fisik yang akan kamu terima paling lambat selama 14 hari kerja.
- Stay in Control
Kamu bisa mengontrol limit belanja lewat Aplikasi digibank by DBS membuat pengeluaranmu lebih terkontrol.
- Pay Your Way
Bebas mengubah transaksi menjadi cicilan hingga 60 bulan kapan dan dimanapun dengan menggunakan Aplikasi digibank by DBS.
- Atur dan Monitor 24/7
Aktivasi Kartu Kredit Fisik digibank, Pembuatan PIN, informasi transaksi dan penukaran Poin Rewards 24/7 semuanya dilakukan lewat Aplikasi digibank by DBS.
- Gratis Iuran di Tahun Pertama
Melakukan pembelanjaan minimal 1 juta Rupiah dalam 60 hari sejak kartu disetujui dan dapatkan gratis iuran di tahun pertama.
- Cashback 250 ribu
Ajukan Kartu Kredit Digital digibank sekarang juga dan dapatkan manfaat kartu kredit berupa cashback hingga 250 ribu.
Dapatkan cashback sebesar 50 ribu saat melakukan aktivasi kartu kredit fisik dan cashback berupa e-voucher sebesar 200 ribu untuk belanja di e-commerce favoritmu.
Jadi, tunggu apalagi? Apply kartu kredit online digibank by DBS sekarang juga dan dapatkan pengalaman tak terlupakan makan di restoran gastronomi molekuler.
Untuk informasi cara pengajuan dan persyaratan Kartu Kredit Digital digibank melalui halaman berikut ini! https://www.dbs.id/digibank/id/id/kartu/kartu-digibank/digibank-digital-kredit-card.